缶コーヒーは1本130円、47本飲めば6000円になります。
お試しセットは「新鮮コーヒー50杯分の生豆」に「焙りたて名人」と「ドリッパー」
計量スプーンがついて6000円です。どっちが得か考えてみましょう。
100均で見つけたこのごみ取りネットすごくいい!
コーヒーの焙煎の時に出るチャフは厄介です。
以前食器洗浄器用ステンレスかご紹介しましたが、これは途中で豆を取り出してチャフを除かなくても大丈夫。
豆の色は見にくいけど、ハゼ音に注意していれば大丈夫。
途中で豆が飛び出すのも防いでくれます。
上の写真の通り、ほとんどチャフで汚れません。
取り出す時は豆と一緒に食洗器用ステンレスかごの中に落として大丈夫、
ふたをして豆と一緒にシャカシャカすればかすも取れます
いりたて名人持ってる人ぜひ試してみて!
コンビニカフェが流行しています。「挽きたて」を売り言葉につられて飲む方が多いようですが、そのコーヒー豆いつ焙煎したかご存知ですか?
ぜひ生豆からたてたコーヒーと飲み比べてください。
その差にきっと驚かれるでしょう。
マルシェ若葉で飲まれたお客様、いつもはミルクと砂糖なしでは飲めないけどこのコーヒーはブラックで飲めるとおっしゃってくださいました。
新鮮さと品質がおいしさの鍵です。
コーヒーを飲んだら胃が痛くなる、胸焼けする、眠れないといったことがありませんか?砂糖とミルクを入れないと飲めないという人がいませんか。
もしかしたらそれは腐ったコーヒーかもしれません。
コーヒーは焙煎すると直ちに酸化が始まり、食品栄養学上、豆で7日、粉にすると3日、淹れると30分が限界です。それ以上時間が経過するとコーヒーの有効成分が酸化して変質しそれが上記の原因となるのです。
皆さんが飲んでるコーヒーはいつ焙煎したかご存知ですか?
もしかしたらコーヒーメーカーで淹れてかなり時間がたったものではありませんか?
いくらコーヒーの香りがしても中身が酸化して腐っていたら体にいいはずがありません。
焙煎の鮮度の見分け方はいたって簡単!
淹れるときお湯を粉に注ぐと、粉が膨らみますが、すぐにしぼんでしまったり、へこんでしまったり、泥状になるのは酸化して水を吸って粘度が増した証拠!
焙煎の新しいものは、粉にお湯を注ぐと驚くように膨らみます。
今度コーヒーを淹れるときに試してみてはいかがですか?
市販の豆はいつ焙煎したかわかりません。
「まったりぃな」は最高級生豆を焙煎した(焙煎後7日以内の)新鮮コーヒーをおすすめしています。最高級生豆からたてたコーヒーを一度体験すると、ただ挽きたてだけを売りにするコーヒーとの違いをはっきり体感できます。いくら挽きたてでもいつ焙煎したのかがわからなければ意味がありません。それはしなびたきゅうりをスライスして「新鮮きゅうり」と称するのと同じ!
また、いくら焙りたてでも、生豆の品質が悪ければ、安い米の炊きたてご飯を食べるようなもの。「まったりぃな」のコーヒーは嗜好品ではなく健康食品です。このコーヒーを体験すると自動販売機の缶コーヒーは飲めなくなります。
本当においしいコーヒーの重要な要素は鮮度と品質です。この2つの要素が半分以上を占めています。たて方や水はそれほど重要ではありません。事実まったりぃなに来られて初めて焙煎体験をされた方は、自分が焙煎したコーヒーのおいしさに驚かれます。一度味わうと缶コーヒーなどまずくて飲めないとおっしゃるお客様もおられます。
いかに鮮度と品質が大切かよくわかります。
「挽きたてコーヒー」でも使用する豆の焙煎が新鮮でなければ本当においしくありません。
違いをぜひ体験してください。
するとマイホーム焙煎をしたくなってきます。
先日も普段コーヒーを飲まれないとおっしゃられた方が「炒りたて名人」を購入しに見えられました。本当のおいしさに気がつかれたからでしょう。
「まったりぃな」の生豆は最高品質のものを仕入れています。熊本県では植木とここの2ヶ所しか入手できません。
品質も大切なんです。いくら安い豆でも品質がよくないとおいしくありません。生豆の状態では様々な欠陥豆(まずさの原因となる豆)は見分けがつきますが、焙煎してしまうと区別がつきにくくなるのです。
まったりぃなの焙りたてコーヒーを楽しまれたお客様は必ず5つの感動をしておられます。
1、初めて生豆を見て、香りを嗅いで感動!
2、目の前で焙煎し、その香りと効能(店主がうんちくを語ります)に感動!
思わず手が動く
3、焙りたてコーヒー豆を挽いたその香りに感動!
4、焙りたてコーヒーを淹れた時のアロマドームの膨らみに感動!
5、飲んで感動!これまで飲んだコーヒーと違う。胸がスっとする感覚
そして必ず言われるのが「このコーヒー飲んだら今までのコーヒーが飲めない」
そしてこれまでコーヒーが飲めなかった方も飲めます。
焙りたてコーヒーは新鮮だから感動するのです。